">深圳自学考试_深圳自考报名成绩查询-深圳自考网

您现在的位置:主页 > 试题库 > 历年真题 >  > 正文

2019年10月自考00151企业经营战略真题及答案

2021-03-08 11:00http://www.sze-guan.com深圳自考网
019年10月高等教育自学考试全国统一命题考试
 
企业经营战略
 
(课程代码00151)
 
注意事项:
 
1.本试卷分为两部分,第一部分为选择题。第二部分为非选择题。
 
2.应考者必须技试题从序在等题卡(纸)指定位置上作害。等在试春上无效。
 
3.涂写部分,画團部分必须使用28相笔,书写部分必项使用黑色字迹签字笔。
 
第一部分选择题
 
一,单项选择题:本大题共10小题。每小题1分。共10分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
 
1.XY新能源汽车生产企业为保证锂电池的供应。收购了一家锂电池制造企业,则XY
 
企业采取的发展战略属于
 
A.前向一体化战略
 
B.相关多元化战略
 
C.后向一体化战略
 
D.非相关多元化战略
 
2.珠三角许多企业采取“三来一补”的方式进行国际化经营,那么这些企业采取的国际化经营战略被称为
 
A.加工出口战略
 
B.境外投资故略
 
c.商品出口战路
 
D.合资经营出口战略
 
3.战略经营领城(SBA)是环境引力与企业实力的结合,环境引力小。企业实力大的SBA被称为
 
A.问题SBA
 
B.全牛SBA
 
C.明星SBA
 
D.瘦狗SBA
 
4.海尔集团在成功推出海尔冰箱之后,又成功推出了海尔洗衣机海尔电视机海尔空调等新产品。那么。海尔集团选择的品牌发展模式是
 
A.产品线扩展
 
B.多品牌
 
C.品牌延伸
 
D.新品牌
 
5.根据产品的整体概念,产品可分为五个层次。产品的安装与调试属于
 
A.核心产品
 
B.形式产品
 
C期望产品
 
D.延伸产品
 
6.在下列技术创新战略中,具有“降低创新成本,分散创新风险”特点的是
 
A.自主创新战略
 
B.合作创新战略
 
C.引进消化吸收再创新战略
 
D.领先型技术创新战略
 
7.一些企业以员工持股。分红来激励员工,这些企业采取的激励方式是
 
A目标激励
 
B.任务激励
 
C.物质利业激励
 
D.培训微激励
 
8.总成本领先战略具有一定的适用条件,下列选项中不属于总成本领先战略适用条件的是
 
A.市场需求具有较大的价格弹性
 
B.消费者对产品有不同的需求
 
C.行业高度标准化
 
D.消费者从一个销售商转换到另一个销售商时,转换成本很小
 
9.下列融资方式中属于外援型融资的是
 
A企业内部的留成利润,
 
B.企业债券
 
C.折旧准备基金
 
D.企业内部集资
 
10.企业文化可分为若干层次,企业的组织形式,规章制度属于
 
A.表层文化
 
B.物质层文化
 
C.精神层文化
 
D.企业幔层文化
 
二.多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10外。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出。错选,多选或少选均无分。
 
11.企业实行收缩型战略的适用条件包括
 
A.外部环境的变化
 
B.市场需求呈增长趋势
 
C.企业经营的失误
 
D.宏观经济和行业发展状况良好
 
B.新的发展机会
 
12.一个成功的市场细分,应该具备的有效条件包括
 
A.可衡量性
 
B.可盈利性
 
C.可得价性
 
D.可进入性
 
E可区分性
 
13.企业外部环境中微观环境包括的主要因素有
 
A.供应者
 
B.中介机构
 
C.顾客
 
D.竞争者
 
E.公众
 
14.根据产品寿命周期与产品战略的关系,成热期适宜采取的产品战略为
 
A改进或改革产品战略
 
B.新品名牌战略
 
C.新品生产扩大化战略
 
D.优质低价战略
 
E.产品差异化战略
 
15.企业经营战略控制的基本要素包括
 
A.确定评价标准
 
B.计算控制成本
 
C.衡量工作绩效
 
D.及时纠正偏差
 
E.制定战略目标
 
第二部分非选择题
 
三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。
 
16.SWOT分析法
 
17.融合战略
 
18.跨国公司
 
19.营销组合战略
 
20.产权重组
 
四、判断改错题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。判断下列各题的正误,在“答题卡”的试题序号后,正确的划上“V":错误的划上"X";并改正错误。
 
21.在市场营销新谋略中,强调员工共识的价值观和顾客所接受的价值信念的营销谋略是网络营销。
 
22.产品组合的长度指一个企业所拥有的产品线的数量。
 
23.由老、中、青不同年龄段的人才形成的比例关系被称为人才智能结构。
 
24.内涵型投资的主要特征是将投资主要用于改造和更新产品,发展新产品,提高产品
 
质量。
 
25.依据企业经营战略控制的层次体系,由企业高层领导者为主体组成的控制系统属于
 
作业控制层。
 
五、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。
 
26.简述企业经营战略的特征。
 
27.简述企业发展型战略存在的主要风险。
 
28.简述集中化战略的实施方法。
 
29.简述企业国际化经营的主要动因。
 
30.简述企业文化战略实施的主要措施。
 
六,论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。
 
31.试述企业使命决策应考虑的重要因素。
 
32.试述企业实施技术创新战略应抓好的主要工作。
 
绝密★启用前
 
2019年10月高等教育自学考试全国统一命题考试
 
企业经营战略试题答案及评分参考
 
(课程代码00151)
 
一.单项选择题:本大题共10小题,每小题1分,共10分。.
 
1.C 2.A 3.B 4.C 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.D
 
二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。
 
11.ACE
 
12.ABDE
 
13.ABCDE
 
14.ADE
 
15.ACD
 
三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。
 
16.SWOT分析法:在外部环境与内部环境分析基础上,把两种分析相互结合起来而进行的寻求企业在外部环境中的机会与风险和内部的优势与劣势的-一种分析方法。
 
17.融合战略:以成本领先战略和差异化战略为基础而建立起的-种能够为顾客创造较高货币价值和较低货币成本的战略。(或者:同时取得成本领先和差异化的竞争地位,是一种降低成本的同时又突出差异化的经营战略。)(评分说明:两种说法均可得分,满分3分。)
 
18.跨国公司:一个国家的大型企业为获取巨额利润,通过对外直接投资,在多个国家设立分支机构或子公司,从事生产.营销或其他经营活动的跨国企业组织形式。
 
19.营销组合战略:对营销各要素进行优化组合以利于开放市场的长远谋划与方略。
 
20.产权重组:企业产权的重新组合,目的是确定合理的资本结构、合理利用不同性质的资本来源。
 
四、判断改错题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。
 
21.参考答案(x)(2分);两种改法均可把“网络营销”改为“文化营销":或者改为“网络营销指企业以因特网为核心,利用计算机处理信息,进行市场环境分析、辅助营销决策、实现营销目标所做出的长远性谋划与方略”(2分)。
 
22.参考答案:(x)(2分):两种改法均可:把“长度”改为“广度”:或者改为“产品组合的长度指企业所拥有的产品品种的平均数”(2分)。
 
23.参考答案:(x)(2分);两种改法均可:把“人才智能结构”改为“人才年龄结构”:或者改为“人才智能结构指思维能力想象能力决策能力等不同能力的人才形成的比例关系"(2分)。
 
24.参考答案:(V)(4分)
 
25.参考答案:(x)(2分);两种改法可:把“作业控制层“”改为“经营故略控制层”:或者改为“作业控制层指由企业基层领导者为主体所组成的控制系统”(2分)
 
五、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。
 
26.参考答案:(1)全局性:(2)长远性:(3)竞合性;(4)纲领性:(5)应变性与相对稳定性。
 
(评分说明:每个要点1分,满分5分。)
 
27.参考答案:(1)在采用发展型战略获得初期的效果后,很可能导致盲目的发展和为了发展而发展,从而破坏企业的资源平衡:(2)过快的发展很可能降低企业的综合素质,使企业的应变能力在实质上出现内部危机和混乱,这主要是由于企业新增的机构、设备、人员等还未能形成--个有机的,相互协调的系统:(3)有可能使企业管理者更多地注重投资结构、收益率、市场占有串、企业的组织结构等问题,而忽视产品的服务或质量,因而不能使企业达到最佳状态。
 
(评分说明:每个要点根据阐述情况酌情给1-2分,满分5分。)
 
28.参考答案:(1)单纯集中化:(2)成本集中化;(3)差别集中化;(4)业务集中化。
 
(评分说明:每个要点1分,再根据阐述情况加0-1分,满分5分。)
 
29.参考答案:(1)经济全球化的需要:(2)我国企业成长壮大、变强的内在要求;(3)拓宽企业发展空间;(4)利用外国资源。
 
(评分说明:每个要点I分,再根据阐述情况酌情加0-1分,满分5分。)
 
30.参考答案:(1)建立企业文化战略实施的计划体系:(2)通过一定的组织机构实施;
 
(3)提供必要的物质条件、硬件设施和财务支持:(4)努力创造有利于实施企业文化战略的文化氛围和环境。
 
(评分说明:每个要点1分,再根据阐述情况酌情加10-1分,满分s分。)
 
六、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。
 
31.参考答案:(1)国家长远发展规划和产业政策:(2)市场需求:(3)竞争态势:(4)企业实力。
 
(评分说明:每个要点根据阐述情况酌情给1-3分,满分10分。)
 
32.参考答案:(1)发挥现有技术的优势,创造新的优势:(2)培育人才优势,发挥人才优势;(3)搜集最新技术信息,力争技术开发的主动权:(4)建立技术储备,抢占高新技术制高点。
 
(评分说明:每个要点根据阐述情况酌情给1-3分,满分10分。)

如有疑问,欢迎大家前来深圳自考网获取更多的相关资讯。