">深圳自学考试_深圳自考报名成绩查询-深圳自考网

您现在的位置:主页 > 试题库 > 模拟试题 >  > 正文

计算机网络基础试题及答案2020

2020-12-07 11:58http://www.sze-guan.com深圳自考网
一、选择题
 
1.局域网的拓扑结构主要包括
 
A.环型网结构、单环结构和双环结构
 
B.总线结构、环型结构和星型结构
 
C.网状结构、单总线结构和环型结构
 
D.单环结构、双环结构和星型结构
 
【分析】网络的拓扑结构分类:总线结构、环型结构和星型结构
 
【答案】B
 
2.目前,因特网上最主要的服务方式是
 
 A. E-mail
 
 B. Www
 
 C. FTP
 
 D.CHAT
 
【分析】因特网的服务有:收发电子邮件E-mal、电子公告栏BBS、远程登录 TeInets、F文件传输、 Gopher、wais、网络新闻 Usenet、i电话与传真等。其中www是 World Wide Web(万维网)的缩写,它是基于超文本方式的信息查询工具,是 Internet上最重要的服务。
 
【答案】B
 
3.目前,因特网病毒传播的主要途径是_
 
A.电子邮件附件
 
B.网上聊天
 
C.下载文件
 
D.浏览网页
 
【分析】电子邮件的附件是目前因特网上病毒传播的主要途径,另外,下载文件、浏览网页等也都有可能让病毒入侵的机会
 
【答案】A
 
4.目前,因内最大的互联网是
 
A.中国教育科研网
 
B.中国互联网
 
C.中国科技网
 
D.中国金桥网
 
【分析】中国互联网 ChinaNet(China Network):因内最大规模的互联网,属于邮电部,服务对象是全社会,管理中心网址 http: /www.bta.net.cn.
 
【答案】B
 
5.注册 Internet账号需要
 
信息。
 
A.用户名、密码
 
B.访问电话号码、主机名、域名
 
C.域名系统服务器地址
 
D.以上都是
 
【分析】注册 Internet账号需要:用户名、密码访问电话号码、主机名、域名、名系统服务器地址等。
 
【答案】D
 
6.将两个完全不同的网络连接起来,必须使用
 
作为网间协议转换。
 
A.集线器
 
B.中继器
 
C.网桥
 
D.网关
 
【分析】网络互连设备的作用是实现网络之间的相互连接,包括中继器、路由器、网桥/交换机、网关等。网关也是一台计算机,用于实现异种网络的互连。
 
【答案】D
 
7.下面不属于局域网通信协议的是
 
A.TCP/P协议
 
 B. EEE802
 
C.以太总线网通信协议
 
D.令牌环网通信协议
 
【分析】 TCPIP协议是广域网的通信协议。
 
【答案】A
 
8.信息技术的核心是
 
的结合,它是信息时代的社会技术。
 
A.计算机与网络
 
B.多媒体与现代通信技术
 
C.计算机与现代通信技术
 
D.网络与多媒体
 
【分析】计算机是信息处理的重要工具。计算机系统的应用已经深入到社会的各行各业,甚至家庭计算机网络技术把地理上分散的计算机应用系统连接在一起,组成功能强大的计算机网络,从而达到资源共享、分布处理和相互通信等目的。计算机与网络的结合就是信息技术的核心。
 
【答案】A
 
9.如果网络线路出了毛病时,发送邮件通常会
 
A.将邮件退回并说明原因
 
B.无任何反馈信息
 
C.等线路好了自动重发
 
D.通知收信方有信,要求发信方发
 
【分析】如果网络线路出了毛病时,发送邮件通常会将邮件退回并说明原因。
 
【答案】A
 
10.下面有关转寄邮件的方法不正确的是
 
A.在收件箱中选中要转寄的邮件再按转发按钮便可
 
B.用户可对原邮件进行添加修改或原封不动地将其转发
 
C.转寄邮件是用户收到一封电子邮件后,再寄给其他成员
 
D.读完邮件后选取“撰写/答复发件人”即可
 
【分折】电子邮件是网络上最常被使用的功能之一转交:如果想把此信再转交他人,单击“转交”输入转交人信箱地址,再单击“转交”。发信:单击“发邮件”,在“收件人”后输入收件人信箱地址,如果“地址簿”中有该人的地址,单击“地址列表”,在该人地址前选中“发送”项,单击“确认”,正文写完以及附件粘贴后,单击“发送”即可。
 
【答案】D
 
11.使用Web浏览器访问FTP时
 
A.只能下载文件,不能上传文件
 
B.只能上传文件,不能下载文件
 
C.既能上传文件,也能下载文件
 
D.用b浏览根本无法访问TP
 
【分析】使用Web的浏览器访问FTP时只能下载文件,不能上传文件
 
【答案】A
 
12.一座办公大楼内各个办公室中的微机进行联网,这个网络属于
 
 A. WAN
 
 B.LAN
 
 C. MAN
 
 D. GAN
 
【分析】络按照地理范围可分为广域网(wA)城域网(MAN)和局域网(LAN)
 
①广域网:地理范围可以跨越池区、城市、国家和五大洲②局域网:区域在方圆几十公
 
里之内。校园、中小企业、医院、建筑物内部一般采用局域网③城域网:在城市范围内
 
的计算机网络,是一个大型的LAN,覆盖一组邻近的建筑物或一个城市
 
【答案】B
 
13.电缆可以按照其物理结构类型来分类,目前计算机网络使用最普遍的电缆类型有、双绞线和光纤。
 
A.电话线
 
B.同轴电缆
 
C.光纤
 
D.天线
 
【分析】目前计算机网络使用最普遍的电缆类型为同轴电缆、双绞线和光纤。
 
【答案】B
 
14.网络操作系统种类较多,下面
 
不属于网络操作系统。
 
 A. DOS
 
 B. Windows NT 
 
C. NetWare
 
 D.Unix
 
【分析】网络操作系统种类较多有 Windows NT、 Net Ware、Unix、 Linux、O2等
 
DOS是磁盘操作系统的简称,它是一个单用户、单任务的操作系统。
 
【答案】A
 
15.当电子邮件在发送过程中有错误时
 
A.电子邮件将自动把有误的邮件删除
 
B.电子邮件将原邮件退回并给出不能寄达的原因
 
C.电子邮件将原邮件退回但不给出原因
 
D.电子邮件将丢失
 
【分析】电子邮件发送过程可能会出现错误,可能是接收人地址不对,或者没有这个
 
地址,也可能是发送文件太大邮件服务器拒绝接收但是不管什么原因,只要没有发送
 
成功,邮件服务器都会把原邮件返回来并且给出不能寄达的原因。
 
【答案】B
 
16.为了连入 Internet
 
是不必要的。
 
A.一个Internet帐号
 
B.一条电话线
 
C.一台传真机
 
D.一个调制解调器
 
【分析】为了连入 InternetInternct应具有一个帐号、一条电话线、一个调制解器和
 
相应的软件等。
 
【答案】C
 
17.下列不是星型网特点的是
 
A.增加新站点容易
 
B.网络监控易实现
 
C.数据的安全性和优先级易于控制
 
D.一段介质发生故障会导致网络瘫痪
 
【分析】利用中央结点可方便地提供服务和重新配置网络;数据的安全性和优先级容易控制:控制介质访问的方法很简单;网络监控容易实现。
 
【答案】D
 
18.互联网络的基本含义是
 
A.计算机与计算机互联
 
B.计算机与计算机网络互联
 
C.计算机网络与计算机网络互联D国内计算机与国际计算机互联
 
【分析】互联网络:是指直接进行国际联网的计算机信息网。指的是网络与网络之间的互联。国际计算机互联网,是一个由世界范围内的网络和应用 TCPIP协议集相互通信的网关所构成的网络集合。
 
【答案】C
 
19. World Wide Web简称万维网,下列叙述错误的是
 
A.www是 Internet因的一个子集
 
B.www和 E-mail是 Internct上的最重要的两个流行工具
 
C.中的文档可以包含文字、图片、声音等内容,但是不能包含视频信息
 
D.www是 Intemet、超文本和超媒体技术结合的产物
 
【分析】WWW中的文档可以包含文字、图片、声音等内容,也可以包含视频信息
 
【答案】C
 
20.网络协议本质上是一种网上交流的约定,此约定一般不包括
 
信息
 
A.发送方信息
 
B.发送的数据
 
C.发送是否成功
 
D.传输所经过的中间路由
 
【分析】网络协议本质上是一种网上交流的约定包括:发送方信息、发送的数据、发送是否成功。
 
【答案】D
 
21.发送电子邮件时,通常需要用户自己填写的邮件头信息是
 
A.邮件发送日期
 
B.发信人的 E-mail地址
 
C.收信人的E-mail地址
 
D.以上各项都必须自己填写
 
【分析】发送电子邮件时,通常需要用户自己填写的邮件头收信人的 E-mail地址:日期和发信的地址会被自动加上。
 
【答案】C
 
22.下列说法正确的是
 
A.用户可以直接连接到 Internet,而不需要网络服务提供商的介入
 
B.用户必须通过网络服务提供商的服务才可以连接到Internet
 
C.用户既可以直接连接到 Internet,也可以通过网络服务提供商的服务连接到 Intemnet
 
D.用户通过网络服务提供商的服务也不可以连接到 Internet
 
【分析】用户使用 Internet,必须通过网络服务提供商的服务。
 
【答案】B
 
23.HTTP是一种
 
A.高级程序设计语言
 
B.域名
 
C.超文本传输协议
 
D.网址
 
【分析】HTTP就是超文本传输协议,它是 HTTP Hypertext Transport protocol的缩写,它定
 
义了Web服务器( server)如何回答文件请求通过锚点(anchor)和URL构成
 
【答案】C
 
24.PPP是另一个实现点对点连接通信的方法,可以替代sLIP.下列关于sLP和PPP
 
的叙述中不正确的是
 
A.SLIP是串行线路IP协议
 
B.采用PPP方式入网的用户是通过电话拨号上网的,SLIP不是
 
c.PPP在点到点设备上支持多协议数据的传输
 
D.SLE和PPP在点到点连接时,分配一个IP地址,断开时该IP地址可以给另
 
一拨号用户
 
【分析】PPP方式入网的用户是通过电话拨号上网的,SLP也是通过电话拨号上网。
 
【答案】B
 
25.通过远程登录来使用远方的计算机时
 
A.就像使用本地计算机一样
 
B.只能将远程计算机上的文件读取到自己的计算机
 
C.只能将本地计算机上的文件上传到远方计算机系统
 
D.只允许用户对远方计算机上的文件进行有限操作,如查看文件、交换文件以
 
及改变文件目录等
 
【分析】通过远程登录来使用远方的计算机时就像使用本地计算机一样。
 
【答案】A
 
26. Internet提供多种服务,主要有电子邮件、文件传输、网络新闻、现场对话和
 
A.办公自动化
 
B.多媒体
 
C.学术交流
 
D.远程登录
 
【分析】 Internet提供的服务主要有:电子邮件、文件传输、网络新闻、现场对话和远
 
程登录等。
 
【答案】D
 
27.使用FTP注册,不正确的方法是
 
A.直接使用FTP命令
 
B.若在远程主机上有帐号,使用ID和口令
 
C.没有帐号的使用 Internet和mail地址作为口令
 
D.没有帐号的不需要口令,只需以 anonymous注册
 
【分析】使用 anonymous注册必须以用户的电子邮件地址作为口令进行连接。
 
【答案】D
 
28.下列关于 Internet的叙述中,错误的是
 
A. Internet是一种用于与其他人有效交流的介
 
B. Internet是一种用于研究支持和信息检索的机制
 
C. Internet并不为任何政府、公司和大学所拥有
 
D. Internet的功能和费用是不变的
 
【分析】 Internet的功能随着时间的推移功能越来越大,其费用也不是不变的。
 
【答案】D
 
29.Hub是一种网络设备,它的中文名称叫
 
A.调制解调器
 
B.路由器
 
C.集线器
 
D.网桥
 
【分析】调制解调器英文为 Modem,路由器英文为 Router,集线器英文为Hub,网桥英文为 Bridge
 
【答案】C
 
30. Internet是
 
A.一种网络软件
 
B.CPU的一种型号
 
C.因特网
 
D.电子信箱
 
【分析】 Intemet通常译为国际计算机互联网,它是一个由世界范围内的网络和应用
 
TCP/P协议集相互通信的网关所构成的网络集合。
 
【答案】C